lunedì 2 aprile 2012

Abbattitore di temperatura

Un abbattitore di temperatura è una macchina che permette di raffreddare velocemente gli alimenti, tale processo di raffreddamento consente di portare a bassa temperatura i cibi dopo la cottura in modo da evitare la proliferazione dei batteri che sopravvivono in un arco di temperatura compreso tra 65 e 10°C.

Come tutte le macchine frigorifere che accolgono cibi di varia natura è necessario provvedere alla loro pulizia sia al primo avvio che ciclicamente, il lavaggio con prodotti specifici è consigliato ma si può ovviare anche con una soluzione di acqua calda e bicarbonato, tale procedimento elimina odori sgradevoli, quando si fa uso di un abbattitore è sempre bene utilizzare coperchi o chiusure ermetiche per evitare di contaminare con altri odori gli alimenti, l'abbattimento rapido da 65 a 10°C non impedisce agli odori di propagarsi all'interno.

Abbattitori Afinox


Il ciclo di abbattimento rapido della temperatura deve essere effettuato a macchina in funzione altrimenti è necessario attendere che giunga ad una temperatura ottimale, quando si è caricato l'abbattitore è necessario posizionare la sonda al centro della camera refrigerante e non aprire prima che il ciclo si sia compiuto.

Il frigorifero a discapito di un abbattitore di temperatura raffredda lentamente i cibi permettendo a batteri di moltiplicarsi prima di giungere ad una temperatura al di sotto dei 10°C, d'altra parte in questo intervallo di tempo il profumo, il sapore ed il colore del cibo può modificarsi in negativo, l'umidità che viene ceduta all'elettrodomestico non migliora le caratteristiche organolettiche.

Un congelatore non sostituisce un abbattitore di temperatura, la temperatura a cui giunge è molto inferiore rispetto al frigorifero ma un alimento a temperatura ambiente o cotto da poco immesso nel congelatore impiega troppo tempo prima di giungere ad una temperatura di sicurezza, un abbattitore di temperatura sfrutta il principio della surgelazione con un processo di congelamento molto rapido e giungendo rapidamente a temperature al di sotto dei -40°C, sfruttando l'aria forzata tutto il vano in cui si trovano gli alimenti si trova alla stessa temperatura.

Come detto prima la perdita graduale di umidità è la causa della perdita di qualità dei cibi, per mezzo della surgelazione l'acqua all'interno di un alimento non viene persa ma cristallizza, i cristalli saranno tanto più piccoli quanto più rapida è la surgelazione, i principi nutritivi degli alimenti rimangono inalterati.

Tutte quelle attività commerciali come le ristorazioni dovrebbero possedere un abbattitore di temperatura, gli alimenti congelati in modo tradizionale dopo la cottura possono causare gravi problemi alla salute e si rischiano pesanti sanzioni.

Il prezzo di un abbattitore di temperatura parte da 1,400 euro ma si arriva anche ad oltre 4,000 euro per un 50 Kg.

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